jueves, 18 de agosto de 2011

METODOS DE SEPARACION DE MEZCLAS

LA CRISTALIZACION:

La cristalizacion es una tecnica de separacion de mezclas que da como resultado la formacion de particulas solidas puras de una sustancia , apartir de una  solucion que contiene dicha sustancia disuelta se separa de la solucion y forma cristales de la solucion sobre una superficie disponible

El metodo de cristalizacion consiste en separar un soluto solido para separarlo de un disolvente , haciendo que se cristalize el soluto.

La operacion es aquella por medio la cual se epara un componente de una solucion liquida transferiendo a la fase solida en forma de cristales que se precipitan.Es una operacion necesaria para todo producto quimico que se presenta comercialmente en forma de polvos o cristales ya sea de azucar o sacarosa la sal comun o cloruro de sodio.

 solucion salina : agua con sal

Formacion de cristales de sal a base de la cristalizacion:

¡SEPARA SOLIDOS DE MEZCLAS HOMOGENEAS Y HETEROGENEAS¡.

Este metodo se basa en la DIFERENTE SOLUBILIDAD DE SOLIDOS EN DISOLVENTES A DISTINTAS TEMPERATURAS.

http://www.youtube.com/watch?v=pRydRzWVHt0

Para llevar a cabo este experimento se necesitara:

  • Un frasco con disolucion salina
  • Un recipiente pequeño
  • Hielos
  • Una fuente de calor
Colocamos la disolucion salina sobre una fuente de calor y esperamos a que hierva , posteriormente lo colocamos en el recipiente previamente con hielo, eperamos 5 minutos y retiramos el exceso de agua de la solucion salina , dentro del recipiente sobran pequeños critales que se formaron alrededor de este mismo formando el cloruro de sodio o mejor conocido como (sal comun).

Un perfecto ejemplo de la cristalizacion es la formacion de sal marina de forma natural mediante la evaporacion del agua de mar dejando un solido cristalino.








LA EVAPORACION :

ES EL PASO DE UNA SUSTANCIA DEL ESTADO LIQUIDO AL GASEOSO , SE PRODUCE A CUALQUIER TEMPERATURA Y SEB DEBE AL MOVIMIENTO CONSTANTE DE ÑAS MOLECULAS  , ADQUIEREN LA VELAOCIDAD CRITICA DEL ESCAPE SE FORMAN BURBUJAS.
SU PROPIEDAD CARACTERISTICA ES EL PUNTO DE EBULLICION .
SEPARA MEZCLAS HOMOGENEAS FORMADAS POR SOLUTOS SOLUBLES.

CONSISTE EN DEJAR EVAPORAR  UN LIQUIDO  A UNA  CIERTA TEMPERATUR
A , HACIENDO DIVIDIR  SEPARE DE UN LIQUIDO PARA DIVIDIR LAS SUSTANCIAS.

 CONSIDERANDO QUE EN ESTE PROCESO EL AGUA SE CALIENTA
PARA OCASIONAR LA EVAPORACION, AL OCURRIR LA EVAPORACION LA TEMPERATURA BAJA Y OCURRE UN EFECTO CONTRARIO DENOMINADO CONDENSACION.





FILTRACION:

ES UTILIZADA EN MEZCLAS HETEROGENEAS PARA FILTRARLA SE REQUIERE  UNA  PARED O MEMBRANA POROSA: PAPEL , TECLA VIDRIO O MATERIALES PLASTICOS Y CERAMICOS.
LA MEMBRANA PERMITE EL PASO DE LA FASE  DISPERSORA Y DETIENE LAS PARTICULAS DE LA FASE DISPERSA .

SEPARA SOLIDOS INSOLUBLES QUE NECESITAN SER MENOS DENSOS
SU PROPIEDAD CARACTERISTICA ES EL TAMAÑO DE PARTICULA SEPARA MEZCLAS HEREROGENEAS.
















CROMATOGRAFIA:

LA CROMATOGRAFIA ES UNA TECNICA DE SEPARACION DE MEZCLAS BASADA EN LA VELOCIDAD DE DEZPLAZAMIENTO DE LOS DIFERENTES COMPONENTES DE LA MEZCLA.

LA CROMATOGRAFIA SE COMPONE DE 2 FASES UNA FROVIL Y UNA ESTACIONARIA.

LOS COMPONENTES DE LA MEZCLA SE SEPARAN DE ACUERDO A SUS PROPIEDADES DE ESTADOS Y COMPONENTES FISICOS.

DE ACUERDO AL ESTADO FISICO DE LA FASE MOVIL SE CLASIFICA EN C. LIQUIDO Y C.GASES.

ESTE METODO DE SEPARACION DE MEZCLAS  FUE DESCUBIERTO POR EL BRITANICO T. SWELL , QUIEN SEPARO PIMIENTOS DE PLANTAS COMO LA CLOROFILA.

LA MUESTRA SE TRADUCE EN FASE MOBIL.

LA ELECCIO DE UNA TECNICA DE CROMATOGRAFIA DEPENDE DE LA MUESTRA Y DEL EQUIPO DISPONIBLE.

















DECANTACION:

PROCESO FISICO  PARA LA SEPARACION DE MEZCLAS ESPECIALMENTE PARA MEZCLAS HETEROGENEAS (LIQUIDO-LIQUIDO O SOLIDO-LIQUIDO).
SE BASA PRINCIPALMENTE EN LA DIFERENCIA  DE DENSIDAD DE LOS CUERPOS QUE HACE QUE DEJANDOLOS EN REPOSO SE SEPAREN QUEDANDO EL MAS DENSO ARRIBA Y EL MAS FLUIDO ABAJO.

EXPERIMENTO:

AGUA Y ACEITE.

  • ES NECESARIO DEJAR REPOSAR LA MEZCLA PAR QUE EL SOLIDO SEDIMENTE Y SEA POSIBLE SU EXTRACCION POR LA ACCION DE LA GRAVEDAD.
  • CUANDO SE DEJA REPOSAR EL ACEITE JUNTO CON EL AGUA CON LA FIALIDAD DE QUE EL LIQUIDO  MENOS DENSO SE SITUE POR DEBAJO DE LOS LIQUIDOS DENSOS  , SURGEN DE UNA SUPERFICIE  DE SEPARACION HORIZONTAL ENTRE DOS LIQUIDOS.


DESTILACION:
ES EL PROCESO DE SEPARAR MEZCLAS HOMOGENEAS (LIQUIDO-MISIBLES) MEDIANTE LA EVAPORIZACION Y CONDENSACION , ESTE PROCESO ES LLEVADO A CABO POR LOS PUNTOS DE EBULLICION.

ESTE PROCESO ESTA BASADO EN LO VOLATIL DE CADA UNA DE LAS SUSTANCIAS.LO VOLATIL DE UNA SUSTANCIA DEPENDE DE QUE TRABAJO SEA SU PUNTO DE EBULLICION.

TODO ESTE PROCESO SE BASA EN DOS ETAPAS

  1. TRANSFORMACION DE LIQUIDO EN VAPOR
  2. CONDENSACION DEL VAPOR
DESTILACION POR ARRASTRE DE VAPOR:

ES LA DESTILACION POR ARRASTRE DE VAPOR AQUELLA EN LA QUE SE LLEVA ACABO LA EVAPORACION SELECTIVA DEL COMPONENTE VOLATIL DE UNA MEZCLA FORMADA POR ESTE Y OTROSNO VOLATILES, PERO EN REALIDAD NO ES LA DE CIRRACTAR EL COMPONENTE VOLATIL SI NO CONDENSARSE EN EL MATRAZ FORMADO OTRA FASE INMISIBLE QUE CEDERA SU CALOR LATENTE A LA MEZCLA A DESTILAR PARA LOGRAR SU EVAPORACION.

LA CONDICION MAS IMPORTANTE PARA QUE ESTE TIPO DE DESTILACION PUEDA SER APLICADO ES TANTO EL COMPONENTE VOLATIL COMO LA IMPUREZA SEAN INSOLUBLES EN AGUA YA SEA QUE EL PRODUCTO DESTILADO VOLATIL FORMARA DOS CAPAS AL CONDENSARSE.

SARA VELAZQUEZ GUERRA
GRUPO 104 A
QUIMICA
METODOS DE SEPARACION DE MEZCLAS

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