viernes, 26 de agosto de 2011

PRACTICAS EN EL SALON DE CLASES DE METODOS DE SEPARACION DE MEZCLAS

DESTILACION:

OBJETIVO:

SEPARAR DOS LIQUIDOS POR MEDIO DE UNA DESTILACION

MATERIAL
  • QUITASATO
  • CRISTALIZADOR
  • VASO DE PRECIPITADO
  • TERMOMETRO
  • MECHERO FISHER
  • MANGUERA CORTA
  • BANDEJA
  • ALCOHOL
  • ACETONA
PROCEDIMIENTO

PRIMERO SE PROCEDE  A PREPARARLA MEZCLA PROPORCIONALMENTE DE ALCOHOL_ACETONA Y COLOCARLA EN EL MATRAZ

LA MEZCLA SE VA A  CALENTAR A BAÑO MARIA POR LO QUE EL SIGUIENTE PASO  SERIA COLOCAR  EN  EL CRISTALIZADOR  AGUA A TEMPERATURA AMBIENTE.

POSTERIORMENTE  SE PROCEDE A COLOCAR  EL MATRAZ DENTRO DEL CRISTALIZADOR Y EMPEZAR A  ARMAR EL MECHERO FISHER Y COLOCARLO CON SEGURIDAD , SEGUIDAMENTE SE CONTINUA A  INTRODUCIR EN LA BOCA O TAPON DEL MATRAZ EL TERMOMETRO TRATANDO DE HUMEDECERLO ANTES PARA INTRODUCIRLO CON FACILIDAD.

SEGUIDAMENTE SE PROCEDE A COLOCAR LA MANGUERA EN EL ORIFICIO SOBRANTE DEL MATRAZ AJUSTADAMENTE PARA QUE ATRAVES DE ESTA , PUEDAN PASAR LOS GASES  Y FINALMENTE CON LA BANDEJA DE AGUA CONDENSARSE DE MANERA QUE DEL OTRO LADO PUEDA SALIR LA SUSTANCIA SEPARADA , EN LA CUAL SE DEBE DE PONER UN VASO PRECIPITADO PARA CONTENERLA.

SEGUIDAMENTE SE PROCEDE A   ENSENDER EL MECHERO FISHER Y POSTERIORMENTE A QUE SE ENCIENDA  , SE TIENE QUE TOMAR EL TIEMPO  PARA PODER LOCALIZAR  EL MOMENTO JUSTO DEL PUNTO DE EBULICION Y ASI SABER CUANDO UNA MEZCLA INICIA Y TERMINA.

SEGUIDAMENTE DE QUE SALGA LA PRIMERA SUSTANCIA SE PROCEDE A LOCALIZAR CUANTAS SUSTANCIAS MAS COMPONEN LA MEZCLA  , EN ESTE CASO 2

EN ESTE CASO DEJAREMOS LA OTRA SUSTANCIA PARA REALIZAR OTRO METODO DE SEPARACION.


OBSERVACIONES:

  • AL MOMENTO DE CRONOMETRAR LOS TIEMPOS DEBES DE CHECAR LA TEMPERATURA DE LA MEZCLA Y GRAFICARLA EN UNA TABLA
  • PARA SABER CUANDO UNA MEZCLA ESTA EN SU PUNTO DE EBULLICION ES NECESARIO SABER LAS TEMPERATURAS  DE CADA SUSTANCIA.
  • CUANDO UNA SUSTANCIA ESTA EN SU PUNTO DE EBULLICION SE PUEDE NOTAR POR QUE SUBE LA TEMPERATURA RADICALMENTE Y ES CONSTANTE.
  • EL TERMOMETRO SE COLOCA A NIVEL DE LA ATMOSFERA DE LOS GASES PARA PODER  CHECAR LA TEMPERATURA DE LO GASES.
  • OBSERVAMOS  EL PUNTO DE EBULLICION DE LAS SUSTANCIAS Y COMO SE TRANSFORMAN A UN ESTADO GASEOSO Y POSTERIORMENTE A UN ESTADO LIQUIDO SEPARANDOSE DEFINIDAMENTE.

ANALISIS:

AL MOMENTO  DE QUE LOS GASES PASAN POR LA MANGUERA Y SON CONDUCIDOS DIRECTAMENTE HACIA LA BANDEJA DE AGUA  SE PRODUCE UN CAMBIO DE CONDENSACION EL CUAL SE HACE RAPIDAMENTE POR  EL AGUA A TEMPERATURA AMBIENTE.

LA MEZCLA TARDA EN HERVIR SI ES DEMASIADO EL DISOLVENTE.


TABLA DE TEMPERATURAS POR SEGUNDO.

TIEMPO                                                                                               TEMPERATURA


O                                                                                                               23c
20                                                                                                              24c
40                                                                                                              24c
60                                                                                                              24c
80                                                                                                              24c
100                                                                                                            24c
120                                                                                                            24c
140                                                                                                            24c
160                                                                                                            25c
180                                                                                                            25c
200                                                                                                            53c
220                                                                                                            53c
240                                                                                                            54c
260                                                                                                            54c
280                                                                                                            55c
300                                                                                                            55c
320                                                                                                            55c
340                                                                                                            55c
360                                                                                                            56c
380                                                                                                            56c
400                                                                                                            57c
420                                                                                                            57c
440                                                                                                            58c
460                                                                                                            58c
460                                                                                                            58c
480                                                                                                            59c
480                                                                                                            59c
500                                                                                                            59c
520                                                                                                            60c
540                                                                                                            60c
560                                                                                                            61c



CONCLUSION:

EL METODO DE SEPARACION DE MEZCLAS DE LA DESTILACION  ES LA OPERACION  DE SEPARAR MEDIANTE LA EVAPORACION Y CONDENSACION LOS DIFERENTES COMPONENTES LIQUIDOS SOLIDOS DISUELTOS APROVECHANDO LOS DIFERENTES PUNTOS DE EBULLICION , CONSISTE EN PREPARAR UNA MEZCLA HOMOGENEA DE LIQUIDOS HACIENDOLA EVAPORAR Y ASI MEDIANTE  LA CONDENSACION .



CRISTALIZACION:

OBJETIVO:

FORMAR CRISTALES A BASE DE UNA SOLUCION DE SOLIDOS SOLUBLES . SEPARAR UNA MEZCLA DE  SOLIDOS SOLUBLES EN EL MISMO DISOLVENTE.


MATERIAL:


  • VASO DE PRECIPITADO
  • AGUA
  • AZUCAR
  • SAL
  • MECHERO FISHER
  • PAPEL FILTRO
  • BANDEJA

PROCEDIMIENTO

PRIMERAMENTE SE PROCEDE A PREPARAR LA MEZCLA HOMOGENEA DE AGUA_SAL_AZUCAR Y VACIARLA EN EL VASO DE PRECIPITADO

SEGUIDAMENTE  SE PROCEDE A DISOLVERLA DE MANERA QUE  NO SEA MUCHO SOLVENTE PARA ACELERAR EL PROCESO .

POSTERIORMENTE SE NECESITA ENCENDER EL MECHERO FISHER Y COLOCAR LA MEZCLA SOBRE ESTE  , DE MODO QUE SE PUEDA EFECTUAR UNA EVAPORACION RAPIDA.

SEGUIDAMENTE SE DEJA EVAPORAR   LA MEZCLA HASTA QUE VEAMOS EN LAS ORILLAS DEL VASO PRECIPITADO UN SOLIDO UN POCO INESTABLE DE COLOR BLANCO.

CUANDO OCURRA ESTE FENOMENO APAGAMOS EL MECHERO FISHER Y PROCEDEMOS A APAGAR EL MECHERO FISHER Y A COLOCAR EL VASO DE PRECIPITADO EN UNA BANDEJA CON AGUA A TEMPERATURA AMBIENTE DE ESTA MANERA OCURRIRA EL ENFRIAMENTO MAS RAPIDO.

DESPUES SE PROCEDE A FILTRAR EL LIQUIDO SOBRANTE HASTA OBENER UN SOLIDO



OBSERVACIONES:


  • ESTE METODO PUEDE PARECERSE A LA EVAPORACION SOLO QUE LA DIFERENCIA ES QUE EN ESTE METODO SE OBTIENE UN SOLIDO O CRISTALES.

  • OCURRE LO MISMO EN LA DESTILACION , UTILIZAMOS UNA BANDEJA CON AGUA PARA HACER MAS RAPIDA LA TRANSFORMACIONES DE ESTADO.

  • SE EVAPORA UN LIQUIDO Y QUEDA UN SOLIDO SOLUBLE.
  • OBSERVAMOS COMO SE PASA DE UN ESTADO LIQUIDO A UN ESTADO SOLIDO MEDIANTE LA EVAPORACION DE LOS LIQUIDOS


CONCLUSION:

LA CRISTALIZACION ES UN METODO DE SEPARACION DE MEZCLAS QUE CONSISTE EN FORMAR CRISTALES A BASE  DE UNA SOLUCION DE SOLIDOS SOLUBLES EL LIQUIDO SE EVAPORA Y EL SOLIDO SE QUEDA  EN LA PARTE BAJA.


FILTRACION:

OBJETIVO:
SEPARAR UNA MEZCLA DE UN SOLIDO INSOLUBLE EN UN LIQUIDO.

MATERIAL:

  • ARENA
  • AGUA
  •  MAYA POROSA
  • VASO DE PRCIPITADO
  • RECIPIENTE
PROCEDIMIENTO:

PRIMERAMENTE SE PROCEDE A REALIZAR LA MEZCLA DE AGUA Y ARENA EN UN RECIPIENTE.

POSTERIORMENTE SE COLOCA UNA MAYA (COLADERA) DE TAMAÑO PROPORCIONAL AL VASO DE PRECIPITADO.

SEGUIDAMENTE SE TRATA DE DILUIR EL AGUA CON ARENA SOBRE LA MAYA DE MODO QUE EL RESTANTE DE LA MEZCLA  SE DERRAME EN EL VASO DE PRECIPITADO

FINALMENTE SE SEPARAN LAS DOS MEZCLAS SOLIDO _LIQUIDO.


OBSERVACIONES:

  • OBSERVAMOS QUE EL LIQUIDO  SE QUEDA DEBAJO EN EL VASO DE PRECIPITADO  Y EL SOLIDO SE CONCENTRA EN LA MAYA O COLADERA.
ANALISIS:

LA MEZCLA SE SEPARA DEFINIDAMENTE MEDIANTE  UNA MAYA O PAPEL FILTRO SEGUN SEA EL CASO.
SE REQUIEREN METODOS FISICOS.

CONCLUSION:

LA FILTRACION ES UN METODO DE SEPARACION DE MEZCLAS QUE CONSISTE EN SEPARAR UN SOLIDO INSOLUBLE MENOS DENSO QUE EL LIQUIDO POR MEDIO DE UNA PARED O MEMBRANA POROSA.UTILIZADA EN MEZCLAS HETEROGENEAS  CON LA PROPIEDAD CARACTERISTICA DEL TAMAÑO DE PARTICULA.

DECANTACION:

OBJETIVO:
SEPARAR UNA MEZCLA DE 2 O MAS FASES LIQUIDAS

MATERIAL

  • EMBUDO DE DECANTACION
  • VASO PRECIPITADO
PRIMERAMENTE SE PROCEDE A REALIZAR LA MEZCLA ACEITE_AGUA E INTRODUCIRLA AL EMBUDO DE DECANTACION.

POSTERIORMENTE  SE DEJARA REPOSAR UNOS CUANTOS MINUTOS PARA HACER QUE LOS LIQUIDOS SE DIVIDAN ENTRE EL MAS DENSO Y EL MENOS DENSO.

SEGUIDAMENTE SE PROCEDERA A  COLOCAR UN VASO DE PRECIPITADO DEBAJO DEL EMBUDO SOSTENIDO POR EL SOPORTE UNIVERSAL.


DESPUES DE DEJAR REPOSAR LOS LIQUIDOS SEGUIDAMENTE SE GIRARA LA PERILLA AL FINAL DEL EMBUDO DE DECANTACION PARA HACER PASAR EL LIQUIDO MAS DENSO Y POSTERIORMENTE CERRARLO PARA DEJAR EL LIQUIDO MENOS DENSO DENTRO.

OBSERVACIONES:
OBSERVAMOS QUE EL LIQUIDO MENOS DENSO ( EL ACEITE) QUEDA EN LA PARTE SUPERIOR.

EL LIQUIDO MENOS DENSO(AGUA) QUEDA EN LA PARTE INFERIOR.

ES NECESARIO DEJARLA REPOSAR PARA QUE EL SOLIDO SEDIMENTE Y SEA POSIBLE SU EXTRACCION POR LA ACCION DE GRAVEDAD.

ANALISIS:

ESTA MEZCLA SE BASA PRINCIPALMENTE EN LA DIFERENCIA DE DENSIDAD DE LOS CUERPOS QUE HACE QUE DEJANDOLOS EN REPOSO SE SEPAREN QUEDANDO EL MAS DENSO ARRIBA Y EL MAS FLUIDO ABAJO.

CONCLUSION:

ESTE METODO DE SEPARACION DE MEZCLAS ES ESPECIALMENTE PARA MEZCLAS HETEROGENEAS LIQUIDO_LIQUIDO.
ESTE METODO DE SEPARACION DE MEZCLAS NO PUEDE SEPARAR SOLIDOS POR LA RAZON DE QUE AL MOMENTO EN QUE UN SOLIDO PASA POR LA LLAVE DE DECANTACION SE TAPA Y NO DEJARIA PASAR LA MEZCLA.

EVAPORACION.

OBJETIVO:

SEPARAR UNA MEZCLA HOMOGENEA SOLUBLE EN DONDE SOLO SE APRECIA  1 FASE SOLIDA , SOLIDOS SOLUBLES EN UN LIQUIDO.

MATERIAL:

  • VASO DE PRECIPITADO
  • MECHERO FISHER
PROCEDIMIENTO:

COLOCAR UNA MEZCLA DE UN SOLIDO SOLUBLE Y UN LIQUIDO EN  EL VASO DE PRECIPITADO.(AGUA_SAL).

PREPARAR EL MECHERO FISHER


EMPEZAR A INICIAR LA EVAPORACION DE LOS LIQUIDOS PARA  SEPARAR LAS MEZCLAS.

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