domingo, 22 de abril de 2012

Practica de laboratorio


PRACTICA DE LABORATORIO  (EL PAN).


  • Antecedentes:

Naturalmente, los alimentos no se transforman directamente en una parte de nuestro organismo. Deben ser previamente transformados, fragmentados en pequeños elementos básicos a partir de los cuales el organismo sintetiza las sustancias que necesita.
Esta transformación se opera en el curso de múltiples reacciones químicas que constituyen, en un primer momento, la digestión, o sea la fragmentación del alimento en pequeños elementos y su asimilación; luego el metabolismo, en el cual dichos elementos se transforman nuevamente combinándose entre si para generar otras sustancias.

 Estos elementos básicos contenidos en los alimentos se llaman nutrimentos. Son los glúcidos, los lípidos formados por cadenas de ácidos grasos, los prótidos formados por cadenas de aminoácidos, las vitaminas, los minerales y los oligoelementos.
  • Los glúcidos o hidratos de carbono: o sea los azúcares en sentido amplio, están muy especialmente destinados a suministrar la energía.
  • Los lípidos: incluyen las grasas y una sustancia emparentada con las grasas, el colesterol. Las grasas se dividen a su vez en saturadas e insaturadas, o también en ácidos grasos saturados y ácidos grasos insaturados. Estas grasas permiten la síntesis de numerosas sustancias.
  • Las vitaminas: comprenden varias sustancias indispensables para la vida en pequeña cantidad.
  • Los minerales y los oligoelementos: sustancias inorgánicas y orgánicas que el cuerpo no puede sintetizar por sí solo. Los oligoelementos están contenidos en cantidad ínfima dentro del organismo.
  • El agua: que, como todo el mundo sabe, es esencial para la vida, representa aproximadamente un 65% de nuestro organismo.
  • Las fibras: no son asimiladas por el organismo y por lo tanto no participan en la síntesis de otras sustancias, pero desempeñan, no obstante, un papel muy importante.
Esta clasificación en varios nutrimentos no debe ocultar los hechos de que, en la realidad bioquímica del organismo, todos están íntimamente relacionados. Las innumerables reacciones metabólicas requieren su aporte conjunto. De modo que deben ser provistos en el momento requerido y en la cantidad óptima para el mejor funcionamiento posible del organismo y para la salud que de ello deriva.
Esta cantidad óptima requerida para cada nutrimento varia obviamente en cada caso y depende de factores genéticos, de las condiciones de vida y del medio (estilo de vida, estres,( enfermedad), embarazo, etc.)
 El primer rol de la alimentación es, por consiguiente, proporcionarnos esos nutrimentos esenciales para la vida. Por otra parte, la mayoría de los alimentos contienen dichos nutrimentos en cantidades variables, pero en las condiciones actuales resulta difícil obtener lo que nos hace falta sólo con la alimentación.
  • Hipotesis: COMPROBAR LA PRESENCIA DE SALES , GLUCIDOS , LIPIDOS Y PROTIDOS EN EL PAN.
  • Materiales:
  1. 1 Gradilla
  2. 1 Vidrio de reloj
  3. Migas de pan
  4. Balanza
  5. Catalizador
  6. 6 Tubos de ensaye
  7. 1 Mechero
  8. 1 Pinzas 
  9. Pipetas
  10. Estufa



1 comentario:

  1. Falta en el reporte las observaciones de cada parte del procedimiento realizado, el análisis y conclusiones, para que tenga sentido hacer una práctica, para saber que aprendiste de ella.
    Faltan los reportes de las prácticas de fermentación y la de vitaminas.

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