miércoles, 25 de abril de 2012

Practica de laboratorio VITAMINA C

VITAMINAS :

Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. Su cuerpo necesita 13 vitaminas. Son las vitaminas A, C, D, E, K y las vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y folato o ácido fólico). Por lo general, las vitaminas provienen de los alimentos que consume. El cuerpo también puede producir vitaminas D y K.Las vitaminas pertenecen a uno de los grupos constituyentes de los alimentos que provocan mas controversias, debido al gran desconocimiento de su función. Las vitaminas adquirieron importancia cuando se observo que la carencia de éstas sustancias en la dieta provocaban cuadros dramáticos.Cada vitamina tiene funciones específicas. Si tiene bajos niveles de determinadas vitaminas, puede desarrollar una enfermedad por deficiencia.
La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada con alimentos variados. En algunos casos, es posible que se necesite un multivitamínico diario para una salud óptima. Sin embargo, las altas dosis de algunas vitaminas pueden  enfermarlo.

OBJETIVO: Identificar en algunos alimentos la presencia de vitamina C o acido ascorbico.
HIPOTESIS:Demostrar que en los alimentos citricos y en diversos alimentos existe vitamina C.
MATERIAL:
  • 1 CUCHARA
  • 1 AGITADOR
  • 1 GOTERO
  • 1 MECHERO BUNSEN
  • 3 VASOS DE PRECIPITADO 400 ML
  • 1 VASO DE PRECIPITADO DE  600 ML
  • SOPORTE UNIVERSAL
  • MORTERO CON PISTILO
SUSTANCIAS
  • TABLETAS DE VITAMINA C
  • FRUTAS
  • ALIMENTOS PREPARADOS
PROCEDIMIENTO:
  • Colocar la pastilla de vitamina C en  el mortero y triturarla hasta hacerla polvo ( si tu pastilla es efervesente no es necesario)
  • Agregarla  a un vaso de precipitado con 100 ml de agua
  • En otro vaso de precipitado agregar la solucion  de prueba ( gotas de yodo y  maicena con agua)
  • Agrega con el gotero  unas gotas de la disolucion de vitamina c en la disolucion de prueba y agita hasta q ocurra un cambio.
  • Observa el color de la reaccion (morado )
  • Esta reaccion es tipica del acido arsorbico  por eso es facil identificarlo
  •  Con  la disolucion de prueba ( agua con maisena y  yodo ) hacer el mismo procedimiento con los demas alimentos (frutas y verduras - se necesitara extraer un poco de jugo) ,(  con los alimentos  procesados  se necesitara agregar un poco de agua destilada para trabajar)
  • Recuerda que la presencia de esta reaccion indica que contiene acido ascorbico

2 comentarios:

  1. Los reportes deben de estar completos, de todos los pasos que incluye el procedimiento asi como, las observaciones, análisis y conclusiones, sino no tiene sentido hacer prácticas ya que no les deja ningún aprendizaje

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